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Zuppa di lenticchie: poche calorie, tanto gusto

La zuppa di lenticchie è un piatto tipico della nostra tradizione culinaria mediterranea, ipocalorico, ricco di fibre e sostante benefiche per il nostro organismo, nella versione proposta, può essere inteso come portata principale di un pasto ipocalorico. A mò di zuppa inoltre, si presta bene  per scaldarci durante le fredde giornate invernali.

Ingredienti per una persona

  • Lenticchie 250 g
  • Sedano due gambi
  • Due carote
  • Due patate
  • Due zucchine
  • Un cucchiaino di cumino
  • Una cipolla bianca
  • Due spicchi di aglio
  • Due foglie di allora
  • Due chiodi di garofano
  • Due cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Acqua 2,5 l

Preparazione

Mettere in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore, trascorso il tempo dell’ammollo, iniziare a mondare le verdure, e ridurre in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine.
Far scaldare l’olio con l’aglio in una casseruola dai bordi alti, tritare finemente la cipolla  e aggiungetela in padella, farla stufare dolcemente e poi aggiungere tutte le verdure tranne le lenticchie.

Far cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungere anche le lenticchie ben scolate dall’acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano; versare anche il cumino in polvere e regolare di sale.

Infine, versare l’acqua calda , o brodo vegetale, portando dolcemente a bollore, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere.

Ora potrete finalmente gustare la vostra zuppa di lenticchie! 

 

 

Federico Zanga
Federico Zanga
Professione Biologo Nutrizionista. Iscritto all’Albo Nazionale dei Biologi, mi occupo di Nutrizione e Alimentazione in stati fisiologici, in fisiologia speciale e stati fisiopatologici accertati. Mi occupo in primis di alimentazione funzionale per le problematiche intestinali come colon irritabile e patologie ad esso correlate. Sono inoltre esperto di nutrizione sportiva e di ricomposizione corporea, avendo conseguito una seconda Laurea Magistrale in Scienze Motorie e, da sempre, uno sportivo e amante di uno stile di vita attivo.

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