Il Risotto agli asparagi è un primo piatto goloso e avvolgente, delicato e genuino, a base di asparagi , l’ortaggio primaverile per eccellenza.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g di asparagi
- 250g gamberetti sgusciati
- 1 scalogno
- 250 g di riso Carnaroli
- brodo vegetale o di pesce
- vino bianco per sfumare
- prezzemolo
Procedimento:
- Mondate gli asparagi ed eliminatene l’estremità (ca. 1 cm), che generalmente è troppo dura e fibrosa. Tagliate altri 3 cm ca. dai gambi, ma non buttateli via, mi raccomando! Andranno benissimo per fare una vellutata (debitamente filtrata). Tagliate a rondelle mantenendo le punte intatte, in un pentolino iniziate a riscaldare l’acqua con un dado, oppure se preferite potete preparare un brodo vegetale.
- Ora procediamo come per fare un risotto in bianco: in una padella aggiungere un filo di olio, lo scalogno e il riso. Fate tostare il riso e successivamente fate sfumare con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete gli asparagi ed iniziate a versare poco per volta il brodo.
- A cottura quasi ultimata aggiungete i gamberetti e aggiustate di sale.
- Quando il riso sarà cotto ( per i tempi di cottura vedere sulla scatola del riso), aggiungete il prezzemolo tagliato finemente.
- Spegnete il fuoco e girate bene. Infine completate con un pizzico di pepe e servite.