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Polpette di tonno e ricotta

Le polpette di tonno e ricotta sono una ricetta molto veloce e gustosa, da preparare fritte o al forno (se si vuole diminuire l’apporto calorico ). Ci vogliono soltanto pochi ingredienti: tonno, ricotta, pangrattato, uova, grana grattugiato e prezzemolo.

Ingredienti:

  • un fuscello di ricotta ben scolata ( circa 250g)
  • 3 scatolette di tonno al naturale
  • 2 uova
  • 1 pugno di grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Per preparare le polpette di tonno e ricotta occorre mettere in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il pangrattato e, successivamente, amalgamare tutto. L’impasto dovrà essere morbido ma abbastanza “sodo” da essere lavorato per poter formare delle palline; se dovesse risultare troppo morbido, occorrerà aggiungere del pangrattato tanto quanto basta. In seguito, in un piatto con del pangrattato, si andranno ad impanare le palline di impasto. Create delle palline (io utilizzo due cucchiai per dargli la forma, in modo da non sporcarmi le mani e sprecare impasto), impanarle e friggerle in olio di arachidi o di oliva. Se preferite una versione meno calorica potete optare per una cottura al forno, a 200°C in forno ventilato per il tempo necessario a renderle ben dorate.

Federico Zanga
Federico Zanga
Professione Biologo Nutrizionista. Iscritto all’Albo Nazionale dei Biologi, mi occupo di Nutrizione e Alimentazione in stati fisiologici, in fisiologia speciale e stati fisiopatologici accertati. Mi occupo in primis di alimentazione funzionale per le problematiche intestinali come colon irritabile e patologie ad esso correlate. Sono inoltre esperto di nutrizione sportiva e di ricomposizione corporea, avendo conseguito una seconda Laurea Magistrale in Scienze Motorie e, da sempre, uno sportivo e amante di uno stile di vita attivo.

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