Le polpette di lenticchie al forno sono una ricetta sana e gustosa ed un’ottima alternativa alle classiche lenticchie cotte da far mangiare a tutti grandi e piccini.
Ecco allora come prepararle:
Per iniziare la preparazione delle polpette di lenticchie al forno occorre partire proprio dalla cottura delle lenticchie. Lessatele in abbondante acqua per circa 40 minuti o comunque finchè non risulteranno morbide. Mescolate di tanto in tanto e controllate la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario. Se volete velocizzare i tempi potete metterle in ammollo per circa 2 ore, scolarle e poi lessarle. In alternativa, utilizzate 200 g di lenticchie in scatola già cotte.
Una volta che le lenticchie saranno pronte, scolatele e lasciate che perdano tutta l’acqua in eccesso. Successivamente mettete nel boccale del mixer le lenticchie, l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Aggiungete una presa di sale e di pepe, quindi cominciate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
La consistenza dell’impasto dipende dalla grandezza dell’uovo, quindi se dovesse risultare ancora troppo liquido potete aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato o un cucchiaino di farina. Alla fine il composto dovrà risultare pastoso e facilmente modellabile.
Con due cucchiai prendere un po’ di impasto e creare delle palline, impanarle nel pangrattato e disporle in una teglia rivestita con carta forno. Una volta preparate tutte le polpette, aggiungere un filo di olio e infornare fino a quando non saranno ben dorate.