Zeppole per la festa del papà? Le tradizioni, si sa, vanno onorate anche a tavola. Il 19 marzo, giorno di San Giuseppe, è una delle ricorrenze più amate da grandi e piccini. Per una cena, un dessert con parenti e amici, puoi stupire i tuoi ospiti con una ricetta nuova che sia gustosa e allo stesso tempo sana. Non devi rinunciare ai piaceri della buona cucina e ai sapori della tradizione. La giusta alimentazione resta sempre una priorità ovviamente e per questo devi scegliere ingredienti genuini, come la farina integrale.
Da Nord a Sud del Bel Paese, in occasione della festa del papà, il dolce per eccellenza sono le zeppole: secondo un’antica leggenda, le avrebbe ideate proprio San Giuseppe, in fuga dall’Egitto con la Madonna e Gesù. A Napoli le chiamano “graffe”, in Emilia Romagna “raviole” e a Roma “bignè di San Giuseppe”. C’è chi le preferisce fritte e farcite di crema, chi invece adora quelle al forno. Ti consiglio una nuova ricetta, deliziosa e leggera: le zeppole light, meno caloriche della versione classica, ma molto gustose, a prova persino dei palati più esigenti.
Come già ti ho già spiegato, devi scegliere con attenzione prodotti sani e genuini, dalle proprietà anti-ossidanti: una guarnizione a base di fragole, ad esempio, non è solo decorativa, ma aiuta a prevenire malattie cardio-vascolare e ad attutire i segni dell’invecchiamento come i temuti radicali liberi. Quali sono gli ingredienti delle zeppole light? Se vuoi preparare circa 8 zeppole, puoi usare:
Puoi farcire le zeppole con una dolce crema, come da tradizione, optando anche in questo caso per ingredienti diversi rispetto a quelli classici, che abbiano proprietà benefiche:
A dispetto di quanto si pensi, le uova non fanno affatto male: sono ricche non solo di proteine, ma anche di vitamine, minerali, tra cui ferro, potassio e sono nemici giurati del colesterolo. La farina 00, quella che purtroppo usiamo spesso, invece è molto nociva: l’impasto, come ti ho suggerito, deve essere a base di farina integrale, più genuina come quella di una volta. Ti consiglio anche di eliminare o quantomeno ridurre le dosi di zucchero e sciroppi: le fragole, belle da vedere e soprattutto buone da mangiare, rendono dolci le zeppole light con un giusto e leggero apporto calorico. Insomma puoi seguire una dieta sana, senza rinunciare alle bontà, grazie a questo perfetto equilibrio e delizioso mix di ingredienti selezionati con cura.
E adesso ti rivelo e spiego, passo dopo passo, le fasi della ricetta. Sei pronto a stupire i tuoi ospiti? Ecco cosa fare, se vuoi preparare le zeppole light:
Come tradizione vuole sarebbe preferibile mangiare le zeppole entro poche ore o in alternativa potresti anche conservarle in frigo per 1 giorno, ma sono certo che andranno a ruba e tu e i tuoi ospiti le gusterete subito, seduta stante. Le zeppole light sono dunque il dolce perfetto per festeggiare papà, nonni e l’onomastico di Giuseppe, Pino, Peppino, Pina e Giusy. Scegliendo i giusti ingredienti, come ti ho già spiegato e consigliato, puoi rispettare la tradizione, divertiti ai fornelli e preparare un pasticcino buono, senza rinunciare alla linea e preoccuparti per i soliti sensi di colpa che fanno capolino dopo aver ceduto alle tentazioni della gola.
Hai apprezzato la ricetta? Vuoi preparare le zeppole light e ricevere consigli su piatti e dolci leggeri e genuini? Condividi questa ricetta con amici e parenti su fb e whatapp. Ti auguro buon appetito e soprattutto buona festa del papà!