Gli omega 3 sono grassi polinsaturi considerati essenziali ovvero che non possono essere sintetizzati dal nostro organismo e dobbiamo necessariamente introdurli con l’alimentazione.
Le loro principali fonti sono i pesci grassi, come le acciughe, le aringhe, lo sgombro, il salmone, le sardine, lo storione, la trota e il tonno, ricchi soprattutto degli omega 3 EPA (acido eicosapentaneoico) e DHA (acido docosaesaenoico).
Fonti vegetali come le noci, i semi di lino e il loro olio e l’olio di soia sono invece ricche di ALA che è il precursore degli EPA e DHA ma che deve essere trasformato dagli enzimi del nostro organismo in Epa e Dha appunto per poter godere di tutti i benefici derivanti da queste sostanze. Con l’invecchiamento questo sistema di “conversione” diventa meno efficace, per questo motivo gli omega 3 del pesce sono in generale superiori rispetto a quelli vegetali.
In generale si è visto che l’alimentazione occidentale, è carente di questi omega 3 in quanto spesso ci si ciba di pesce di allevamento, che, non essendosi nutrito naturalmente di alghe marine ricchissime di omega 3, ne hanno meno rispetto ad un pesce pescato naturalmente nelle acque marine.
I benefici derivanti da questa sostanza per il nostro organismo sono molteplici, ma in particolar modo, l’Efsa
l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) ne ha approvato tre principali:
In definitiva, si consiglia di consumare fonti ricche di omega 3 vegetali e animali, prestando attenzione però, nel caso del pesce, a non consumare settimanalmente fonti che potrebbero essere inquinate dal mercurio e altri metalli pesanti come riscontrato ahimè nel pesce spada.
Nei casi specifici come la gravidanza, patologie cardiovascolari o impossibilità di consumare con la dieta buoni quantiativi di omega 3, diventa importante l’integrazione ma sempre sotto stretto controllo dello specialista: no al fai da te!
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[…] Riduzione del consumo di latticini, prediligendo come fonti proteiche pesce azzuro, carne bianca/carne podolica e uova bio di galline allevate all’aperto, così da aumentare l’apporto quotidiano di omega 3. […]
[…] oli di buona qualità come quelli dell’olio extravergine di oliva e dell’avocado o gli omega 3 del pesce , alimenti puramente proteici come pesce, carne e uova, verdure povere di zuccheri e […]